День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси

15.02.2021
15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. 15 февраля 1989 последним пересекли границу, командующий контингентом Б.В.Громов и части пограничных войск, прикрывавшие вывод 40 – ой армии.
С какой целью были введены советские войска в Афганистан? Официальной версией ввода наших войск в Афганистан стала помощь дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины.
Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, советские солдаты сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
С 1979 по 1989 годы в Афганистане проходили службу более 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Это огромная боль для родных. Это невосполнимые потери…
Годы, прошедшие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг. Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству.
У нас в Беларуси есть герои, которые награждены званием Герой Советского Союза и награждены медалью «Золотая звезда». Такого звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий.
У нас в Беларуси всего 4 человека, которые получили звание Герой Советского Союза за подвиги, совершенные в боях в Афганистане.
Андре́й Алекса́ндрович Ме́льников, Герой Советского Союза, участник Афганской войны (1979—1989), гвардии рядовой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 40-й армии, Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, погибший в 19 лет в бою на «высоте 3234» в провинции Хост, в ходе войсковой операции «Магистраль».
Мельников А. А. особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: „Боеприпасы, всё…“. Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн».
Василий Васильевич Пименов, Герой Советского Союза, командир батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, гвардии майор.
Ночная атака батальона, которую возглавил гвардии майор Василий Пименов привела к разгрому крупной базы мятежников. При этом было уничтожено более двухсот человек и захвачено одиннадцать пулемётов ДШК, два миномёта, семь ручных противотанковых гранатомётов, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, складов с продовольствием и медикаментами. Всего майор Пименов провёл с батальоном тридцать пять операций и в одной из них захватил следовавший в Пакистан караван с лазуритом, оценённый в 2,5 миллиона долларов.
Николай Петрович Чепик, Герой Советского Союза, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, гвардии старший сержант.
Подразделение старшего сержанта Николая Чепика , которому было 19 лет, заместителя командира сапёрного взвода, в ходе Кунарской операции получило приказ осуществить подрыв склада боеприпасов противника, расположенного в пещере. Возвращаясь после успешного выполнения задания, группа сапёров, в составе Н. Чепика и гвардии рядовых Александра Рассохина и Керима Керимова, попали в засаду. Противник значительно превосходил своей численностью.
В ходе перестрелки Николай получил ранение в ногу. После гибели своих товарищей, чтобы не попасть в руки врага живым, Николай привязал осколочную мину направленного действия МОН-100 к дереву и взорвав, направил её на противника, уничтожив около 30 душманов.
Василий Васильевич Щербаков, Герой Советского Союза, заместитель председателя Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА).
Как командир эскадрильи прославился, когда во время боя с душманами в 1979 году был сбит советский вертолёт его подчиненного. Щербаков В. В. подобрал его экипаж и на своей подбитой машине вывез с поля боя.
В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в нашей стране ежегодно проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, а также встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления социальной защиты, здравоохранения и иных служб с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами войны. 
Много лет символом памяти об афганской войне является мемориальный комплекс «Остров слез» в Минске, центральным элементом которого является часовня на острове Мужества и Скорби. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена 771 павших бойцов-белорусов. Каждый год 15 февраля сюда приходят люди, чтоб почтить память всех тех, кто воевал и погиб, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, для кого слова долг и честь были главными в жизни.
 
Уважаемые посетители сайта!
Просим Вас заполнить данную анкету, посвященную Дню памяти воинов-интернационалистов
 
 
поделиться в: