Послание к белорусскому народу

11.04.2023
Послание к белорусскому народу и Национальному собранию
Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г.
 Главные тезисы и заявления
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31.03.2023 выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию
Вопросы, освещенные Александром Лукашенко, касаются каждого белоруса. В центре решений -  стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего Беларуси, социальная справедливость, демократические ценности.
Обстановка в мире
Президент сообщил, что возникла угроза третьей мировой войны с ядерными пожарами, избежать этого можно только путем переговоров.  Глава государства заявил, что предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе. Мир будет другим. Он также отметил, что в стремлении к мирному созиданию вопреки вызовам, которые ставит время, мы, белорусы, не одиноки. Президент Беларуси убежден, что главным внешнеполитическим трендом после государственного переворота в Украине стало вступление в НАТО и предложения Североатлантическому блоку разместить его военные базы на территории Украины.
Кроме того, белорусский лидер обратил внимание на важную проблему: народы Европы вовлекают в конфликт с Россией, в противоборство с Китаем.
Беларусь и Россия
Глава государства отметил, что складывающаяся обстановка вокруг страны стала причиной активизации переговоров с Президентом России Владимиром Путиным по возвращению в Беларусь ядерного оружия, которое было выведено в 90-х годах.
Украинский конфликт
Говоря об украинском кризисе, Президент подчеркнул, что следует остановиться, пока не началась эскалация конфликта. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня уникальный, особенный момент, которого не будет ни в истории России, Беларуси и Украины, ни в мировой истории, особенно европейской.  Александр Лукашенко констатировал, что, о чем бы ни шла речь, какие бы процессы ни анализировались в наше время, мы постоянно упираемся в вопрос украинского конфликта. В урегулировании конфликта путь один – переговоры.
Противостояние Западу
Александр Григорьевич Лукашенко также рассказал, что замышлял Запад против Беларуси. По его словам, недоброжелатели готовят и забрасывают террористов в нашу страну для проведения диверсий и актов устрашения. Они пытаются создать подпольные экстремистские ячейки для координации протестной деятельности, передают вооружение и финансовые средства. 
По словам Президента, нужно очень тонко видеть, что в мире происходит. Тем более что деструктивные процессы будут усугубляться.
Обороноспособность и безопасность
Важным условием суверенитета и независимости Президент Беларуси назвал обороноспособность государства.
– Никому не надо объяснять, зачем государству нужна сильная, вооруженная по последнему слову техники армия, зачем надо развивать собственную военную промышленность, насколько важно ни от кого не зависеть в этом вопросе... Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть. Это аксиома. Беларусь миролюбивая страна, мы не планируем ни на кого нападать, не хотим ни с кем воевать. Мы еще не захоронили последнего солдата и мирного жителя, которых потеряли в годы Великой Отечественной. Мы всем сердцем хотим, чтобы та война осталась последней в истории нашей земли, пропитанной кровью и слезами. Нам хватило боли!
Президент сообщил, что дал приказ военным восстановить площадки, на которых были размещены ядерные боеголовки «Тополь». Глава государства также рассказал о военной технике, находящейся на вооружении.
 Лукашенко А.Г. допустил, что случай с гродненским террористом – не последняя попытка устроить в Беларуси казус белли (повод для начала войны).  Попытки дестабилизировать Беларусь военным образом или через теракты ни к чему не приведут.
Открытость к диалогу
Александр Григорьевич Лукашенко сообщил, что Беларусь открыта для диалога с Западом. Но наша позиция неизменна – сотрудничать только с теми, кто уважает белорусский народ, только при условии соблюдения национальных интересов Беларуси.
– Мы всегда были и остаемся последовательными партнерами в предотвращении угроз трансграничного характера и повышении мер взаимного доверия. Именно мы делали все возможное, чтобы прекратить военные действия в Украине и установить мир, такой нужный для наших братьев украинцев и россиян.
Президент подчеркнул, что за все годы независимости Беларусь не находилась в столь тревожной и угрожающей ее безопасности ситуации, как сегодня.
– Внутри страны развернули кампанию по выманиванию денежных средств мошенниками, втягиванию нашей молодежи в противоправную деятельность и экстремизм, – отметил Александр Лукашенко. 
 Президент отметил, что белорусы рады принимать в свою национальную семью всех, кто разделяет наши духовно-нравственные принципы.  
– Конечно, мы рады принимать в свою национальную семью всех, кто разделяет наши духовно-нравственные принципы, кто так же, как и мы, беспокоится о будущем, хочет воспитать своих детей на традиционных ценностях. На белорусской земле находят новый дом и новую родину тысячи иностранцев. Нам стоит подумать о создании для них определенных условий, которые бы стимулировали переезд к нам таких людей, в том числе тех, кто хочет перевезти свой бизнес сюда.
Конституция и государственность
Лукашенко А.Г. назвал важнейшее достижение истории белорусской государственности: определение политическим большинством в 2022 году ряда новых стратегических направлений на конституционном уровне с сохранением преемственности политических традиций. 
Президент отметил, что легкой избирательной кампании не было в истории Беларуси и не предвидится, пока она существует как суверенное государство. По мнению белорусского лидера, уже сегодня, не дожидаясь электоральной кампании, следует обсудить с людьми, какие вопросы будут вынесены на уровень первого конституционного состава ВНС.
Необходимо начать обсуждение проекта новой Концепции национальной безопасности, как это было сделано с проектом Конституции.
Суверенитет и независимость
Президент подчеркнул , что только граждане Беларуси имеют право говорить о своих национальных интересах и определять национальные идеи дальнейшего развития. Белорусский лидер назвал первое условие суверенитета и независимости – это народное единство. Белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало силы для победы над врагами и обстоятельствами. Так было в годы революционных лихолетий, когда белорусский народ не упустил шанс создания основ национальной государственности. Так было в 39-м году прошлого века, когда воссоединились исторические земли, что было бы невозможно без стремления белорусов жить в одной семье. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда оккупанты столкнулись с поистине всенародным сопротивлением, беспрецедентным в истории мира. В тяжелое послевоенное время, в лихие 90-е, в период мировых кризисов и пандемию белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов. Белорусы сохранили преемственность исторических эпох и традиций. И все стратегические решения принимались подавляющим большинством голосов на референдумах, на выборах, поддерживая политический курс страны, которому страна следует почти три десятилетия. 
Белорусам необходимо чтить историческую память и беречь национальные традиции как важные условия сохранения суверенитета и независимости.
Экономика и развитие страны
Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что самое главное условие суверенитета и независимости – экономика. Он заявил, что одна из архиважных задач в экономике – сохранить набранный темп развития инженерно-транспортной инфраструктуры:
– Объемы дорожного строительства, ввода жилья, благоустройство населенных пунктов – залог комфортного проживания в регионах. Надо вернуться к масштабному строительству бетонных автомагистралей. Это задача для Правительства и местных органов. 
 Говоря о том, что у Беларуси выстроены торговые отношения почти со всеми странами мира, Президент обозначил безусловный приоритет транспортной отрасли: создание собственной портовой инфраструктуры и новые сухопутные маршруты в направлении Китая, Ирана и других стран Азии.
Вот уже три десятилетия фундаментом государственной политики Беларуси является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна, народ ее поддерживает. Глава государства назвал направление, по которому необходимо работать, чтобы наши люди не уезжали из регионов в столицу: деурбанизация, создание комфортных условий для жизни в сельской местности, создание рабочих мест с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечение людей жильем с необходимой инфраструктурой. Созданию рабочих мест и занятости населения будет способствовать. реализация в текущей пятилетке принципа «один район – один проект».
Справедливое и сбалансированное экономическое развитие всех областей – это приоритет программы развития регионов.
Глава государства затронул вопрос импортозамещения и заявил, что сейчас самое удачное время для выпуска продукции собственного производства, в том числе совместно с Россией. В стране имеются все необходимые ресурсы.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси полностью обеспечена продовольственная безопасность.
Президент поднял вопрос развития IT-сферы в Беларуси. Он отметил, что масштабная цифровизация, о которой Правительство говорит годами, пока буксует: 
– Статус IT-страны предполагает создание продукта для нужд собственной экономики в первую очередь. Мы увидели, как зависимы от зарубежного программного обеспечения и какие риски это несет. Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками. 
Здоровье нации и семейные ценности
Во время выступления Президент призвал особое внимание уделить юным белорусам. Для них необходимо создавать самые комфортные условия. 
– Здоровье детей – вопрос в том числе демографической безопасности, без чего нет смысла думать о завтрашнем дне. Наше поколение сберегло этот «дагледжаны куточак», приняв его из рук наших родителей. Но кто здесь будет жить завтра? Кто сбережет родной язык, память о нашей героической истории, кто будет ухаживать за могилами предков, «берагчы спадчыну»? Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше – это важнейшее условие суверенитета. И государство делает много, чтобы обеспечить условия. Оказывается масштабная поддержка семьям, воспитывающим детей. Будущие мамы окружены заботой. Система здравоохранения берет под патронаж деток еще до их рождения, система образования создает систему по уходу за детьми с раннего возраста: ясельные группы, детские садики. За мамой сохраняется рабочее место, тем самым государство помогает обеспечить баланс семьи и карьеры. Для многодетных – особые условия: жилье, семейный капитал, бесплатное питание в саду и школе и многое другое.
  Александр Григорьевич Лукашенко также поднял тему воспитания детей и семейной пропаганды. Он уверен, что культ полноценной семьи должен быть стилем жизни белорусов. Граждане Беларуси выступают за сохранение традиционных семейных ценностей.
– Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать. А значит – крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире.
Президент раскритиковал существующую систему выплат пособий за рождение детей и заверил, что даст указание Правительству и губернаторам изучить этот вопрос. 
Глава государства рассказал, что в Беларуси созданы все условия, чтобы женщина могла реализовать себя как мама и как профессионал. Президент также отметил, что не следует затенять роль отца в воспитании детей. День отца, который был объявлен в стране в прошлом году, должен стать традиционным, так как глава семейства играет важную роль не только в обеспечении доходов в семье.
 Александр Григорьевич Лукашенко акцентировал внимание на том, что средства массовой информации, кинопроизводство, культурные проекты должны работать на идею возрождения традиций большой, полной, классической семьи.
Александр Лукашенко заявил, что в стране созданы и обеспечены всем необходимым межрайонные центры, в которых диагностика и лечение проводятся не хуже, чем в столичных клиниках, внедряются новации.
На особом контроле производство белорусских лекарственных препаратов. Их долю необходимо постоянно повышать, ассортимент – расширять. Такие же требования к отечественным технологическим инновациям и оборудованию.
Воспитание нового поколения
Лукашенко А.Г. также указал на важность воспитательного элемента в образовании:
– Во-первых, отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики. Вся система образования должна быть устремлена в будущее: формировать работника нового типа – грамотного, гибкого, инициативного, готового жить и трудиться в открытом информационном обществе. Это касается всех специальностей – от комбайнера и строителей до врачей, – сказал Президент.
– Во-вторых, детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях формируется духовный и нравственный облик нации. Колоссальная ответственность лежит на плечах воспитателей, школьных учителей, преподавателей вузов – сохранение преемственности наших традиционных ценностей. Главное в них – любовь к своей стране. Актуально: воспитать патриота может только патриот.
Глава государства дал следующие поручения Республиканскому совету по исторической политике:
– Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои, воспитывать на их примерах новые поколения белорусов. Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР, одним словом, народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей.   
По традиции в зале, где оглашалось Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, были установлены открытые микрофоны. Как всегда, желающих задать вопрос Главе государства, было очень много.  Говорили об угрозах, о мире и мирных инициативах, спорте и патриотизме, а также о других насущных темах.
 
 
поделиться в: