#Моя_малая_Родина (сборник ЭССЕ)

«Место жительство счастья»

развернуть
Среди жителей городских джунглей, (я про город Минск), ходит легенда. Что в Беларуси есть «некое» место, где живёт детство. Там всегда лето. Глубокое синее небо с молочными облаками, мягкая изумрудная трава, прозрачные ледяные родники с живой водой, горячий песок дорог. Там «место жительства счастья». У каждого это место своё.
Моё детство живёт в уксусной провинции. Это под Слуцком, в деревне Покрашево. Та земля ни один год пополняет меня своими запасами счастья. А живая вода – одна из их составляющих…
На окраине деревни есть святой источник «Покрашевская криничка». Он посвящён Божьей Матери Остробрамской. Воду из этого источника считают целебной как для тела, так и для души. Наделяют способностью избавлять от различных болезней и поддерживать здоровье.
В Беларуси больше всего родников, которые называют «глазными лекарями». Это связано с тем, что в мифологии родники часто воспринимается как очи земли. Бытует поверье: если промыть глаза водой из трёх святых источников, то в течение года не будет проблем со зрением.
 Святые источники и в наши дни воспринимаются как живые. Они могут сердиться, обижаться, наказывать за недостойное поведение. Вода попросту исчезает и не возвращается. А в некоторых криницах (по народному поверью), вода закипает и может даже обжечь, если к ним подходят люди со злыми помыслами. При обращении к воде, которая наделена сверхъестественными свойствами, остается актуальным принцип «дар за дар». Раньше в криницы бросали монетку, клали рядом кусочек хлеба, пирога, яблоки. На деревья возле них вешали рушники, ленточки.
А сейчас отступление. По данным ООН, в 2000 году дефицит воды в мире оценивался в 230 миллиардов кубометров в год. А к 2025 году нам не будет хватать воды в десять раз больше: до 2 триллионов кубометров в год. И если ничего не предпринимать, то без чистой (подразумеваем – живой) воды к 2030 году останутся почти 5 миллиардов человек, около 67%  населения планеты. Вопрос в том, сколько среди этих миллиардов детей?
Детство питает жизнь каждого.  И источники с водой питают жизнь каждого. Давайте сохраним «места жительства счастья». Чтобы они не стали очередными легендами, не стали прошлым.
В заключение, слова неизвестного мне автора: «С каждым годом у нас всё больше прошлого и всё меньше будущего. Цените своё настоящее!»
свернуть

Мой город - Воложин!

развернуть
Мой город придуман
веками упругими,
Улыбками детскими,
взрослыми вздохами.
Мой город целует
прохожих супругами
Мой город смеется
открытыми  окнами.
 
Хоть раз в жизни ты спрашиваешь себя: «Откуда я родом? Почему так названа улица или деревня, город, где ты родился?»
Я рядилась в Воложинском районе в д. Мильковщизна. Будучи еще маленькой девочкой, всегда было интересно слушать маму, бабушку, как они рассказывали всякие интересные истории и легенды.
И вот одна из них о том, откуда произошло название города Воложина.
Районный центр – город ВОЛОЖИН расположен на очень красивом месте, с множеством необычных возвышенностей, холмов.
«В далекие, давние времена, на том месте, где сейчас стоит г. Воложин, было небольшое местечко, очень много гор. И на одной горе жил великан «Волат». Всю свою жизнь он помогал слабым и немощным людям, людям которые нуждались в помощи. И вот однажды великан встретил очень красивую девушку, они полюбили друг друга и она стала его невестой. Вскоре они поженились и жили очень счастливо, любили друг друга, бережно охраняли свой семейный очаг, свою любовь. Но вскоре красавица жена неожиданно умирает, не дожив даже до годовщины свадьбы. «Волат» очень страдал от утраты любимой, и вскоре умер вслед за ней. До последнего дня «Волат» все равно помогал людям, тем, кто жил рядом, нуждался в помощи. Но больше всего он тосковал и скорбил по любимой. Когда он умер, то место где жил «Волат» и его любимая, стало считаться святым. Здесь лежал камень, на нем было написано «Волат жил». Отсюда и пошло название этого местечка, а потом с1805 г. и города – «ВОЛОЖИН».
По сегодняшний день все молодожены города и окрестностей приезжают в день свадьбы на это место, которое считается святым, семейным. Приклоняются, кладут цветы.
свернуть

«Ода Гомелю»

развернуть
Про город этот много споров,
Легенд, былин и всяких тем.
Здесь не бывал только Суворов,
О том известно, но не всем.
Великих лиц являлось много,
Гостили принцы и цари…
Открыта всем была дорога,
Встречал гостей он до зари.
Шли коробейники, обозы,
Купцов и бондарей не счесть,
Гончарных дел с посудой в розах,
В архивах, где-то в списке есть.
О многом город хранит тайны
Какие, нам и не познать.
Как назывался прежде ранний,
Кто стал его обосновать.
Одно с таких предположений:
Начало города у реки.
По ней плыл лодочник с веслом,
А рядом рысь сидит при нем.
С тех пор стоит у побережья
На пьедестале он в челне,
И зрит на Храм-красу строенья
Зимою, летом, в осень, по весне.
До этого Гомель сердцу милый,
От слова «го-го-го-го-мель».
Так кричал неутомимый
Рабочий люд, обходя мель.
То были сплавы леса, баржей,
С бурлящим шумом по реке.
С названием «Сож» не раз, не дважды
Звучала «Го-мель» в далеке.
И здесь была Екатерина,
Всея Руси тогда глава,
По нраву был ей Град-картина,
Из уст её как мёд слова:
«Права вручаю, как награду
На город сей и быть тому,
За генеральскую отвагу
Паскевич правь здесь по сему!».
Потом хозяин стал Румянцев,
Тоже бравый генерал.
Провел по плану чинно пальцем
И парк культуры воссоздал.
Но это только лишь начало,
Всего за раз не рассказать:
Какая музыка звучала,
Какая здесь бывала знать...
Вся красота в музеях, парках,
Великолепий всех не с честь,
Вас встретят там в объятьях жарких
И всё покажут, то что есть!
свернуть

Сборник эссе "У каждого есть Родина своя"

развернуть
Творческое эссе "У каждого есть родина своя"
Мария Викторовна Шиндюк,
заведующий
Родина ..., - что это для меня?! Это не просто место на Земле или в пространстве, но место ещё и во времени. Это маленькое село, улица, деревенька с покосившимися домиками… Апрель, на улице ещё морозно, мне лет шесть — семь, я лежу на крыше сарая, на стогу сена, и смотрю вверх. Пахнет сеном, снизу из окошка на крыше сарая, тянется вверх струйка тёплого воздуха, пахнущая коровой. А со стороны дома наплывает запах печённого — это мама напекла пирогов и всяких сладостей готовясь к Пасхе. А вот и она, на пороге дома, руки держит под фартуком, перед собой, сплетя пальцы рук между собой. И вот по двору разносится её голос, ещё не старый, а звонкий, в нём столько любви, ласки и немножечко тревоги: …с каждой секундой становлюсь взрослее…с каждой минутой все дальше ухожу от детства!... с каждым часом…все больше скучаю, все больше тоскую…по маленькой родине!...
Любовь к Родине: и важно, и сложно, и нужно… Невозможно жить без любви к своему дому, без гордости быть гражданином своей страны, без достоинства осознавать себя патриотом своей Беларуси.
Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, брату, сестре, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И, хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомится со своей улицей, поселком, городом, страной, её столицей и символами.
Задача родителей – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома; труд людей, традиции, общественные события и т. д. Причём, эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес.
Родной город… Надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками. Детям родители должны объяснить, в честь кого они воздвигнуты. Ребенок должен знать название своего города, своей улицы.
 
Нина Федоровна Малиновская,
педагог-психолог
У каждого человека есть свой любимый уголок в мире. Моя Родина, где я родилась и выросла, где родились мои дедушки и мой отец, для меня - бесценный дар природы. Родина - мой дом, моя колыбель. Родина — это место, где долгие годы звучит наш родной язык и материнская песня. Родина держит все - и жизнь, и вера могут существовать, когда есть Родина.
Моя родина красивая и могущественная. У нее много деревень и городов, рек и озер, лесов и гор. Столица нашей страны - один из самых красивых городов мира. Я действительно поклоняюсь своей Родине. Великолепная природа, богатые леса, чистые реки, родные города и деревни - все они имеют свое место в моей душе. Я всегда дорожу местами моего детства.
Останки наших предков лежат на этой земле. Я - дерево, которое выросло из этих корней. Как я могу сравнить чужую землю с моей Родиной, освещенной ангельскими глазами наших отцов, согретыми сердцами наших матерей? Моя судьба, жизнь, мораль, менталитет, дух окрашены в цвета Родины. Я того же цвета, что и Родина. Все мои замыслы, намерения, внешний вид и содержание я получила от моей Родины.
У меня есть мечта. Я бы хотела побывать во всех уголках своей страны, ведь она очень большая, и каждый регион неповторим. Мне очень хочется увидеть малые Родины своих сограждан.  Родина — это не просто земля, на которой родился человек. Мы воспитываем в себе национальный дух с рождения; даже покинув границы своей земли, мы остаемся детьми своей Родины навсегда.
Всякий раз, когда я пою гимн и держу в руках флаг, я горжусь ими. Каждый человек хочет находиться рядом со своими родственниками и друзьями. Наша земля, каждый квадратный метр земли, залитый кровью наших предков, священен для нас, это моя самая большая гордость! И мы руководствуемся именно этими святостями во всех наших делах. Они вдохновляют меня и дают мне силу и энергию. Величие Родины в моем сердце.
Иногда так случается, что любить свою Родину становится очень трудно, ведь в мире много несправедливости, и не всегда все происходит так, как нам хочется. В таких случаях, мы выбираем делать виноватой нашу Родину, пренебрегая тем, что она не может существовать сама по себе, ее составляют люди. Непосредственно люди обязаны беречь свою страну и не уничтожать ее. Даже после неудач нужно находить в себе силы не впадать в крайности, винить то, что кажется очевидным.
В заключение, я буду жить своей жизнью правильно, постараюсь узнать истины, которые придадут мне уверенности в жизни и хороших манер в действиях во имя моей Родины, государства, нации, меня и моих потомков. Я буду чувствовать себя спокойной и удовлетворенной, и моя жизнь будет иметь смысл.
 
Анаприенко Светлана Васильевна,
заместитель заведующего по основной деятельности
Если рассматривать само слово «Родина», то на ум приходит, прежде всего – родное место. А родное место для меня – это дом, где ты вырос, который знаменателен самыми приятными и незабываемыми событиями, куда хочется возвращаться, где твои родные и близкие. Для каждого Родина – это что-то свое, внутреннее, личное. Кто-то воспринимает Родину как государство или известных земляков, а кто-то через малую родину – село, узенькие улочки городов, березы и яблони в саду у бабушки.
Но, по моему мнению, Родина не может существовать без привязки к кому-то или к чему-то, это и есть осознание принадлежности к семье, к стране, к своему городу или школе. Это существует в мыслях человека всегда и сохраняется даже тогда, когда он находится очень далеко от родных ему мест.
Родина – это не только география, это духовность, культура, история, принадлежность к определенному этносу.
А привязанность к Родине лично для меня – это, прежде всего, возможность и стремление ее отстоять при необходимости, пожертвовать своими интересами. Так, известен подвиг русских солдат, которые погибали, защищая Родину в Великой Отечественной войне.
Сейчас уже редко встретишь истинные проявления патриотизма, по моему мнению. Но можно привести в пример спортсменов и участников Олимпийских игр, которые вопреки политическим препятствиям, отстаивают свою страну на международной арене. Они посвящают всю свою жизнь с ранних лет усиленным и ежедневным тренировкам – для меня это преданность стране и патриотизм.
Но есть категория людей, которые любят Родину по-своему, сдержанно и спокойно. К примеру, это уважение к природе и экологии, как это делают многие волонтеры и активисты. Или восхищение красотами лесов и широких степей в произведениях классиков, которые увековечили все прелести своей Родины в своих стихотворениях и прозе.
Возвращаясь каждое лето в деревню к своей бабушке, я наслаждаюсь картинами быта сельчан, которые с любовью ухаживают за курочками и коровами, косят траву и отводят коз и лошадей на пастбище. Им достаточно такого быта, каким жили люди и несколько сотен лет назад – они в каком-то смысле несут в себе культуру и дух своего народа. Именно в этом проявляется их любовь к Родине. А я люблю все эти проявления, что является частью моего патриотизма.
Родина – это не слово, это не предложение, это – сильное чувство, которое сопровождает человека всю его жизнь!
  
Равченко Маргарита Михайловна,
воспитатель дошкольного образования
Родину, как и родителей, не выбирают. Она просто есть и ее нужно ценить и уважать. Если человек не будет любить свой родной дом, то как он сможет любить тех, кто с ним рядом? Поэтому Родина у каждого своя и относиться к ней нужно бережно.
С самого рождения человек привыкает к близким людям, запоминает их лица, жесты, голоса, язык. Это естественно, но немаловажную роль в дальнейшем развитии человека играет место его обитания. В каждой отдельно взятой стране существует своя культура, а также традиции и обычаи. Люди придерживаются им и становятся частью единой культуры. Эту любовь нельзя увидеть, ее можно только прочувствовать.
Жизнь порой складывается совершенно непредсказуемо. Для того чтобы понять, насколько сильно человек готов любить свою страну, нужно пройти через страшные испытания. К большому сожалению, их было предостаточно. Наша страна пережила Мировую войну, которая показала, насколько сильно человек предан своей Родине. Это невозможно описать простыми словами, но, когда человек жертвует собой во благо спасения и процветания своей отчизны – это дорогого стоит. Патриотизм, сила духа, храбрость и отвага – это те самые чувства, которые смогли объединить в один кулак всю любовь народа к своей родной земле. Именно это помогло спасти великий народ от страшного будущего. Прошло более семидесяти лет, но подвиг прадедов будет жить в русских сердцах вечно. Такое не забывается никогда. Эта память способна воодушевить. Гордость за свой народ помогает чувствовать себя счастливым человеком.
Многие люди не осознают своей любви к стране. Ими движет желание просто жить и не мешать другим. Но это обманчивое чувство. Люди прячут свою искренность под маской безразличия только до тех пор, пока что-то глобальное не коснется их лично. Это не обязательно должно быть что-то плохое, всеобщий праздник победы, может захлестнуть душу каждого человека. Большие спортивные победы русских спортсменов доказывают то, насколько люди дружны и патриотичны. Радостные возгласы в знак поддержки, улыбки на лицах, жаркие объятья – все это говорит только об одном: гордость за свою страну всегда будет главным источником вдохновения любого гражданина.
Политические взгляды на жизнь не должны мешать человеку любить свою родную землю и чтить память предков. Ведь они сделали все для того, чтобы будущее поколение смогло жить в мире и согласии.
свернуть